Главная / Публикации / Более миллиона металлоксидных ограничителей перенапряжения Raychem работают по всему миру

Более миллиона металлоксидных ограничителей перенапряжения Raychem работают по всему миру

Многие страны сейчас улучшают или переоснащают свои энергосистемы, ведь промышленное и общественное развитие требует бесперебойного электроснабжения. Для этого необходимы новые, эффективные решения. 20 лет работы Raychem в области применения поперечно-сшитых полимеров предопределили появление ограничителей перенапряжения (ОПН), которые, успешно пройдя интенсивные испытания (МЭК 99-4, ANSI-C62, 11-1987), задали новые стандарты рабочих характеристик.
      Металлоксидные варисторы обеспечивают ОПН высокую энергопоглощающую способность и низкое остающееся напряжение. Многократные длительные коммутационные и мощные грозовые импульсы поглощаются без заметных изменений их рабочих характеристик. ОПН фирмы Raychem испытывались в соответствии с различными стандартами токами от 800 А в течение 2 сек. до 20 кА. Испытания показали, что разрушающее воздействие на окружающую среду существенно ниже, чем у конструкций в фарфоровом корпусе.
      Полимерный корпус металлоксидных ОПН достаточно стоек к неаккуратному обращению при транспортировке или монтаже. Отверстие под болт М12 - это все, что необходимо для установки ОПН на поперечной балке опоры, а для облегчения монтажа существует широкий спектр арматуры.

      ОПН наружной установки типа HDA и NDA. Внутренняя часть конструкции ОПН, состоящая из металлоксидных дисков и волоконно-армированной композитной структуры заключена в капсулу из специального высоковольтного полимера фирмы Raychem. Современная технология "литья на заготовку" гарантирует отсутствие пустот внутри корпуса и обеспечивает прекрасное сцепление и абсолютную герметизацию поверхностей.
      Полимер идеален для наружной установки не только потому, что он уже давно и успешно применяется практически во всех климатических зонах мира, но и потому, что он прекрасно выдержал многократные циклические испытания в соответствии с последними требованиями МЭК ТС 37 для чрезвычайного уровня загрязнения. ОПН на среднее напряжение наружной установки изготавливаются на 5кА и 10 кА класса 1 и 10 кА класса 2 (по МЭК 60099-4).

Ограничитель перенапряжения HDA


      Серия ОПН внутренней установки типа RDA/VDA, SPA/SNA и МРА на напряжение 3-35 кВ создана для работы в ограниченном пространстве, например, в выключателях. Элегазовый выключатель, присоединенный к распределительной сети, восприимчив к удвоению напряжения при переходных процессах. ОПН, установленный непосредственно на конце кабеля, ограничивает напряжение до безопасного для выключателя уровня. Компактные устройства типа RDA/VDA вместе с системой присоединения RICS от Raychem для элегазовых выключателей позволяют герметично подключить ОПН и концевую кабельную муфту к выключателю. Исполнение ОПН типа SPA отличается хорошо изолированным встроенным линейным выводом, что позволяет уменьшить расстояние между ОПН и заземленными частями ячеек. В ОПН типа МРА учтены специфические условия работы электродвигателей.

Ограничитель перенапряжения RDA


      Низковольтные ОПН фирмы Raychem типа LVA обеспечивают защиту низковольтных голых и изолированных (СИП) воздушных линий, отводов в дома и распределительных трансформаторов. Они соответствуют требованиям класса А, определенным в стандарте VDE 0675, раздел 6.
      Встроенный разъединитель отключает ОПН от сети в случае его перегрузки. В этом случае выпадает и остается висеть на удерживающем проводе круглая металлическая табличка, покрытая красной светоотражающей краской. Подсоединение заземляющего проводника при этом остается в том же положении. Все выводы сделаны из нержавеющей стали и соединяются с алюминием или медью, не вызывая коррозии. Внутри помещений (в низковольтных ячейках подстанций, в распределительных шкафах) рекомендуется применять ОПН типа MVR в исполнении 5 кА или 10 кА; кроме того, предлагаются специальные ОПН постоянного тока.

Низковольтный ограничитель перенапряжения LVA


      ОПН для железных дорог типа BDA соответствуют требованиями электроснабжения железных дорог до 36 кВ. Их устанавливают и на подстанциях, и на подвижном составе. Электрические защитные характеристики аналогичны характеристикам ОПН типа HDA, но ОПН типа BDA модифицированы к условиям применения на подвижном составе (сильные удары и вибрации, большие токи КЗ, изменения частоты от 16 2/3 Гц до 60 Гц).
      ОПН типа DCA более всего подходит для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений электросетей и электрооборудования постоянного тока на напряжение до 4 кВ. Ограничитель DCA испытан в соответствии с последним проектом стандарта CENELEC для ОПН, устанавливаемых в сетях постоянного тока железных дорог prEN 50123-5, 1994, кроме того, он испытывался на герметичность и стойкость к механическим нагрузкам и огню.

Ограничитель перенапряжения для железных дорог BDA


      CLX - система защиты для воздушных линий 6 (10) кВ необходима для сетей с изолированными проводами, т.к. предотвращает расплавление и падение на землю проводов при перенапряжениях, вызванных ударами молнии. CLX отводит грозовой разряд на землю, предупреждает дуговое перекрытие изолятора и гасит дугу высокой энергии сопровождающего тока промышленной частоты. Более того, линии с изолированными проводами, защищенные CLX, практически не отключаются при грозах, поэтому система привлекательна и для линий с голыми проводами. Даже при случайном замыкании система CLX не приведет к КЗ фаза-земля.

Система защиты для воздушных линий CLX


      Фирма Raychem (Tyco Electronics) проверяет каждое изделие согласно собственной расширенной программе контроля, так как даже самая совершенная технология должна быть подкреплена всеобъемлющими и последовательными мерами, гарантирующими качество. Программа включает в себя проверку всех характеристик на каждой стадии производства, отслеживание в обратном порядке всех стадий производства посредством маркировки каждой партии продукции, проведение регулярных переквалификационных испытаний и т.д.